Что нужно знать о помидорах?

Какой же огород на дачном участке или возле сельского дома обходится без помидор? Этот овощ любят абсолютно все: съесть теплый, только что сорванный плод с солью, или зимой выпить заготовленный томатный сок – что может быть лучше? Между тем вырастить свои собственные помидоры несложно, с этим справится самый неопытный огородник. Надо только регулярно ухаживать за растениями.

Выбор сортов для выращивания также немаловажен, ведь их существует огромное количество. Надо учитывать, что многие сорта районированы, то есть приспособлены для определенных условий. В средней полосе не надо ждать хорошего урожая от сорта, районированного для Южного Поволжья. Кроме того, для одного района есть сорта для выращивания в открытом грунте и сорта для выращивания в теплице.

А еще надо понимать, чего ждать от урожая. Мелкие помидоры лучше засаливать, мариновать, крупные мясистые – есть в свежем виде или готовить из них сок, кетчуп.

Существует много сортов мелкоплодных помидор – “Вишня”, “Свит Черри”, “Розовый изюм” и другие. Они долго плодоносят, а при наступлении холодов кусты с плодами вырывают и развешивают в помещении вверх корнем, постепенно собирая урожай.

Лидером по популярности среди крупноплодных томатов давно уже стал сорт “Бычье сердце”. Плоды у него крупные, весом до 900 г, мясистые, сладкие. Если он растет в теплице, то один куст может дать до 12 кг помидоров, в открытом грунте – до 5 кг.

Плоды “Мазарини”, “Кардинал”, “Уральский богатырь” тоже очень вкусные, крупные. Кусты этих сортов, как и “Бычье сердце”, вырастут до 2 м, их обязательно надо формировать в 1-2 стебля и подвязывать не только стволы, но и кисти с плодами.

Основы ухода

Особых хитростей в уходе за томатами нет. Помидоры любят обильный, но не частый полив. Лучше всего они себя чувствуют, когда сверху земля сухая и рыхлая, а глубже — сырая. При поливе воду надо лить под корень, а не на листья, чтобы уберечь их от заболеваний.

Помидоры не любят повышенную влажность в теплице, иначе листья вянут и скручиваются. При высокой влажности и температуре они не будут опыляться, поэтому в дневное время теплицу необходимо проветривать.

Известно, что для хорошего урожая необходимо удалять боковые отростки – пасынки, чтобы они не оттягивали на себя силы растения, необходимые для роста и созревания плодов. Надо удалять лишние листья и вовремя прищипывать верхушки.

Помимо того, что помидоры чрезвычайно вкусны, они еще и полезны. В них содержатся:

витамины А, С, Е; пигментные вещества ликопин, каротин, ксантофилл; минералы йод, железо, кремний и др.; кислоты лимонная и яблочная; клетчатка, крахмал.

Такой состав этих овощей нормализует обменные процессы, улучшает работоспособность сердца, помогает снять отечность, снижает риск возникновения рака, помогает работе желудочно-кишечного тракта и выполняет много других функций. Но самое главное, в томатах есть гормон счастья – серотонин, а значит, съев помидор, можно поднять себе настроение и даже выйти из депрессии.

Итак, несомненная польза и удовольствие при употреблении томатов стоят тех нехитрых приемов и затрат времени на их выращивание.

Яндекс.Метрика