-->
-->

Как вырастить чеснок из бульбочек?

« К пище приправа, а микробам – управа»

Польза чеснока известна всем. Это отменная, ароматная приправа для различных блюд, используется при заготовках на зиму. Славится острый овощ своими бактерицидными и противовирусными свойствами, позволяющими усилить защитные свойства организма. Является хорошим помощником для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно простудных, и незаменим в народной медицине.

Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, каждый из которых покрыт собственной оболочкой и сверху нее общей рубашкой белого или розового цвета.

Существует масса способов выращивания чеснока на приусадебных участках.

Помимо обычного разведения чеснока зубками, его размножают семенами – воздушными бульбочками, которые созревают в шаровидном соцветии на стрелках во второй половине лета. Такой способ позволяет сократить потребность в посадочном материале. Обычно стрелки выламываются, чтобы не забирались силы у самих луковиц. Для получения семян достаточно оставить 3-4 штуки.

Подготовка почвы включает предпосевную заправку перепревшим компостом и древесной золой. В продаже имеются много разнообразных удобрений для лука и чеснока. Можно приобрести доломитовую муку и диатомит садовый. Но для получения экологически чистого урожая, предпочтительней использовать натуральный навоз – источник азота и древесную золу – источник калия. Зола также содержит необходимые для оптимального развития микроэлементы и хорошо раскисляет почву.

Правильная заправка почвы перед посадкой и в течение вегетации – залог хорошего урожая.

Чтобы чеснок не болел

Головки при ежегодных посевах подвергаются таким заболеваниям как фузариоз, ржавчина, серые гнили и поражаются нематодами и корневыми клещами.

Именно поэтому необходимо оздоравливать посадки с помощью бульбочек. Семена не контактируют с почвой, поэтому их можно брать и с больных растений. Материал, который с них вырастет, будет абсолютно здоров. Ради этого стоит размножать чеснок бульбочками

Посев семян

Бульбочки сеют рядами параллельно основной посадке на расстоянии примерно 2 см и на глубину 3 см. На следующий год из них вырастает маленькая луковица – однозубка с очень тонкими листьями. И еще через год уже получится полноценная головка, имеющая от 3 до 20 зубков.

Недостаток такого посева в том, что нежные одиночные всходы, имеющие тонкие перышки, могут легко затеряться среди сорняков.

Размножение соцветиями

В отличие от простого посева одиночных семян этот нестандартный способ уникален своей простотой. Соцветие не разделяется на отдельные бульбочки, а сажается целиком.

Сначала делаются бороздки, на дно которых укладывается перепревший компост. Созревшие соцветия укладываются на глубину до 5 см. Слой земли над ними должен быть 3- 5 см. Этого достаточно, чтобы весной семена дружно проросли и не вымерзли. Если зимы морозные и малоснежные, можно дополнительно укрыть грядки соломой. Бульбочки не вымерзают до глубины 15 см

В первый год выкапывать их не нужно, посадки оставляются на следующий год. На второй год, к концу лета вырастают луковицы-однозубки. Вот их уже нужно выкопать и хорошо просушить. А осенью, примерно за 30 – 40 дней до заморозков, высадить и весной получится свежий урожай здоровых, новых головок чеснока.

Для получения хорошей головки размер однозубки должен быть не менее 1 см в диаметре.

Такой способ имеет ряд преимуществ:

Удобно сеять.

Ростки выходят дружным пучком и не теряются среди сорняков.

Удобно обрабатывать и ухаживать.

Экономия места.

Для выращивания такого овоща нужно любить землю, вкладывать душу, чтобы получать удовольствие от этого увлекательного занятия. Тогда и урожай будет всегда удаваться, и радовать на столе.

Яндекс.Метрика