Рассада на подоконнике – залог хорошего урожая

Многие дачники и огородники с нетерпением ожидают конца зимы. Овощи, ягоды и фрукты со своего огорода порадуют домочадцев намного больше покупных благодаря своему натуральному аромату и превосходным вкусовым качествам. Выращивая плоды на своем участке, можно и денег сэкономить немало, и обеспечить семью запасами на зиму. И, если «сани готовят летом», то рассаду готовить надо зимой. В феврале – марте уже надо приступать к этому интересному и полезному занятию.

Подготовка места для рассады

Высаживать рассаду необходимо для тех культур, размеры семян которых малы: томаты, огурцы, баклажаны, сладкий и острый перец. К вопросу времени высаживания рассады нужно подходить индивидуально, учитывая следующее:

1)Ботанические особенности культуры;
2)Погодные условия в регионе;
3)Место высадки (теплица или открытый грунт);
4)Требования культуры к температуре воздуха и почвы.

Некоторые прислушиваются к советам лунного календаря.

Оптимальным возрастом молодых всходов принято считать 60-70 дней, но при наличии хороших условий (места, освещения) этот срок может быть увеличен.

Хорошее место для рассады – половина успеха. Желательно, чтобы подоконник был широким, а окна выходили на южную сторону. При наличии дополнительного освещения будущие растения можно расположить и в другом удобном месте.
Высеивать семена лучше в отдельные емкости: пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки. Некоторые пользуют неглубокие кадки, куда высеивают несколько семян одновременно. Удобно использовать торфяные таблетки, тогда отпадает надобность готовить грунт. Чем больше места для будущего сеянца, тем лучше.

Подготовка субстрата

Семена и молодые растения очень чувствительны к повреждениям и инфекциям. Поэтому грунт должен быть рыхлым, однородным, питательным и обеззараженным. Можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Но и приготовить грунт самостоятельно не сложно. Перегной или торф в равных количествах необходимо перемешать с песком и просеять через сито, чтобы разбить комья и насытить смесь воздухом. Для уничтожения вредных микроорганизмов грунт надо хорошо прогреть в духовке или микроволновой печи. Но сажать семена в такой субстрат сразу не стоит. Нужно чтобы он отстоялся несколько дней для насыщения почвенными бактериями.

Посев семян и выращивание рассады

Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой продезинфицировать семена, замочив их предварительно в слабом растворе марганцовки. Если использовать семена из упаковки, такую процедуру проводить необязательно. Сеять следует таким образом, чтобы будущим растениям не было тесно, каждому хватило бы света, влаги и тепла. После посева грунт надо увлажнить с помощью опрыскивателя, емкости с почвой прикрыть прозрачной пленкой. При температуре воздуха 23-27°С и достаточной влажности воздуха всходы появятся довольно быстро. Когда всходы достигнут высоты 5 см, можно сделать пикировку – при пересадке в более просторную емкость удалить кончик корня для разветвления корневой системы. Через некоторое время после этой процедуры рассада должна окрепнуть и ее можно будет закалять, выставив в более прохладное помещение на некоторое время. Чтобы стебли всходов не были наклонены в одну сторону, их нужно регулярно разворачивать по направлению от источника света. Поливать рассаду надо ежедневно в умеренных количествах, чтобы не допустить пересыхания, либо переувлажнения почвы.
Недавно ученые выяснили, что легкое механическое воздействие на растения ускоряет их рост. Поэтому можно слегка поглаживать молодые всходы, вероятно, это подействует на будущий урожай не хуже удобрений.

Яндекс.Метрика