Выращивание экзотического фрукта кивано на даче

Для того чтобы удивить соседей и доставить себе радость, многие дачники сажают на своих участках экзотические растения. Одним из них является фрукт кивано

Описание фрукта:

Это растение по виду листьев, цветов и лианы напоминает, огурец. Кивано относится к семейству тыквенных, родиной из Африки, поэтому его еще называют Африканский огурец. Растение является одногодичным и любит жаркую погоду. Длина лиан составляет от 3 до 6 метров. Плоды кивано внешне смотрятся как зеленовато-желтый или оранжевый фрукт с пластичными шипами. Внутри мякоть желеобразной консистенции светло-зеленого цвета с белыми зёрнами. Когда фрукт созрел на ощупь он плотный, колючки эластичные и мягкие. Вкус кивано кисло-сладкий, сочетает в себе нотки огурца, банана, дыни и киви.

Кивано не подвержен заболеваниям.

Прежде чем высаживать семена, их нужно обеззаразить. Для этого замачивают семена в растворе гумад натрия на сутки. Это способствует обеззараживанию семян и напитает семена питательными элементами, что даст более быстрое прорастание семян.

После вымачивания семян, укутать в марлю и намочить, убрать в теплое место на 2-3 дня. Главное, чтобы марля не высыхала полностью. Семена кивано высаживают в торфяные горшочки размером не более 10 сантиметров. Глубина посева семян не более 3,5 сантиметров.

Уход за рассадой

Важно после высевания семян соблюдать температуру +25 градусов. Не значительные колебание допустимы, но не более нескольких градусов. Необходимо обеспечить наибольший световой день, но, когда взойдут семечки, сеянцы затеняют, чтобы неокрепшее растение не получило ожогов.

Высаживать кивано в открытый грунт следует после пяти недель после всходов семян, все зависит от состояния и развития рассады. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже 10-12 градусов тепла. По началу растение помещают в парник, так оно лучше приживается.

Место посадки

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно следовать общепринятым правилам:

• Кивано светолюбивое растение, но все же не любит находится на пекле.

• Так как растение, вьющееся потребуются опоры, можно использовать такие же, как и для огурцов.

• Растение быстро разрастается, поэтому высаживать следует на просторную, маловетреную территорию.

Расстояние между растениями должно быть не менее 40 сантиметров.

Кивано хорошо растет возле любого забора, а если забор из сетки рабицы, то растение сможет создать живую изгородь.

Если растению уделять внимание и соблюдать подобающие условие, то кивано принесет приятный урожай сочных плодов.

Этот экзотический фрукт вырастить не сложнее обычных огурцов. Главное, чтобы не было резких температурных перепадов и пустынной засухи. Для того чтобы лиана растения радовала красивым видом, можно прищипывать не нужные боковые стебли, так же все пустоцветы убирают, для образования завязи.

Растение поливают умеренно, но постоянно, достаточно поливать два раза в неделю

Кивано любит в почве наличие минеральных веществ, поэтому рекомендуется убирать все сорняки в посадках.

Для того чтобы корни получали больше кислорода, проводится процедура рыхления: ранним утром или в вечернее время, днем рыхлить землю нельзя, это приводит к большому испарению влаги.

Растение требует подкормки. Для того что бы получить урожай желательно подкармливать один раз в 10 дней

Удобрении должны быть минеральными и органическими, их можно чередовать.

Удобрение из органики:

• коровяк разводится с водой, желательно в пропорции 1:1;

• куриный навоз, подкормка для корней, каждые 10 дней, 1:15

Минеральные неорганические удобрение:

• Комплексные водорастворимые удобрения;

• Многокомпонентные удобрение;

Кивано выращивают с апреля или с начала мая, а плоды собирают в августе. Первые завязи появляются через один-два месяца после всходов. Для получение обильного урожая, первые несколько завязей прищипывают. Когда плоды созрели они становятся насыщенного желтого цвета. Вкус по началу напоминает на переросший огурец, но после того как фрукт полежит и нальется глубоконасыщенным оранжевым цветом, раскроются все вкусовые нотки фрукта. В таком состоянии плоды можно хранить до шести месяцев, но их нельзя замораживать.

Кивано употребляют в сыром виде, но также используют в приготовлении фруктовых напитков, варят необычное варенье и джемы. Плоды возрастом три- четыре дня можно засолить, и хранить в погребе долгое время.

Яндекс.Метрика