Зеленый огород круглый год

Салат, или по-другому, латук – растение из семейства астровых рода цветковых. Название латук является производным от латинского «lac», или молочный. Связано это с млечный соком, выделяемый из поврежденных частей. Салат, как огородное растение, выращивают во всем мире. Точно неизвестно, откуда происходит салат-латук, но есть данные, что первыми употреблять его в пищу начали в странах Средиземноморья.

Описание
Салат – очень полезная огородная трава. Ещё персидский философ, учёный и врачеватель Авиценна изучал лечебные свойства салата. Низкое содержание калорий позволяет употреблять его в больших количествах при диетах разного типа. Салатные листья богаты по своему биохимическому составу. Там содержатся:

• Витамины A, K, C, E, B9
• Железо, магний, марганец, фосфор, калий, кальций и йод
• Органические кислоты (молочная, лимонная, салициловая, бензойная)
• Пищевые волокна
Известно множество сортов салата, которые в свою очередь делятся листовые и кочанные.

Такую огородную зелень, как укроп и петрушку, на зиму можно сохранить в замороженном виде. А вот с салатом так не получится, он не пригоден для заморозки. Зато это культура, которую легко можно выращивать не только на огороде летом, но и зимой на подоконнике. Но, не смотря на огромный выбор семян, не все сорта салата подойдут для домашнего выращивания. Для этого лучше всего выбирать неприхотливый листовой салат, потому что кочанный более капризный и особо требователен к почве, температуре и освещению.

Особенности ухода
Для домашнего выращивания лучше выбирать семена раннеспелого листового салата, устойчивого к низкой освещённости. Семена заделывают на глубину 5-10 мм, накрывают пленкой и ставят в темное место. Первые всходы должны появиться через 5-10 дней. Подросшую рассаду салата обязательно надо проредить, чтобы не было загущенности, которая негативно скажется на урожае.

Грунт должен быть питательным. Подойдёт универсальный грунт для овощных растений. Так как салат имеет неглубокую корневую систему, то контейнеры можно брать невысокие, но не меньше 15 см высотой и 20-30 см шириной. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями. На дно обязательно засыпается керамзит, чтобы не было застоя воды.

Домашние «грядки» с салатом желательно размещать на светлом месте, но чтобы прямые лучи солнца не попадали на растение. В зимние месяцы при коротком световом дне можно использовать люминесцентные лампы. Растению требуется не менее 10 ч дневного света.

Салат холодостойкое растение и к высоким температурам относится отрицательно. Оптимальная температура +15-20 градусов днем и +6-10 ночью. При жаре рано выпускает цветочную стрелку.

Салат очень требователен к влажности почвы. При недостатке воды листья загрубеют и станут горькими на вкус. Поэтому рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю методом дождевания. Также, каждый день можно проводить опрыскивание. И в то же время не стоит сильно не заливать растения, чтобы не получилось загнивания.

При соблюдении этих нехитрых условий дома вполне можно вырастить эту полезную и вкусную салатную зелень.

Яндекс.Метрика